ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ  В ФИНЛЯНДИЮ, В НОВО-ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Удальцовой Надежды и Удальцова Сергея, написанный от всей группы паломников.

 

С шестого по восьмое мая 2017 года мне посчастливилось принять участие в паломнической поездке в Ново-Валаамский Спасо-Преображенский православный мужской  монастырь,

Это единственный православный мужской  монастырь Финляндской архиепископии.

Днем шестого мая прибыли на территорию монастыря, расположенного в живописном месте среди вековых сосен на берегу озера.

Паломников расселили в уютные  номера монастырской  гостиницы.

После замечательного ужина в кафе-ресторане «Трапеза» мы направились в Храм  на вечернее богослужение.

 Поразила красота внутреннего убранства Храма. Чудотворные образы Божией Матери, Валаамская, Коневская, Сладкое лобзание являются святынями монастыря.

 История монастыря неразрывно сплетена с мрачными страницами истории  нашей страны – периодом Богоборчества и отрицания вечных ценностей. Но тем отраднее осознавать, что благодаря промыслу Господню, на территории северной страны светится и согревает теплом истинной веры неугасимая лампада православия.

Одна из целей данных поездок - миссионерская. Паломникам предоставляется возможность воцерковления. Миряне, уставшие от повседневных забот, мелочной суеты, бегу по замкнутому кругу нерешенных проблем, получают духовную поддержку, нравственный ориентир православной веры.

 Нашу группу сопровождал Отец Владимир. Это православный батюшка, в истинном понимании этого слова.

 Горячий молельник,  настоящий пастырь, сочетающий   аскетизм по отношению к себе и искреннюю заботу, безмерную любовь, щедрость и поддержку всем, обращающимся к нему.

7 мая Отец Владимир участвовал в торжественной воскресной Литургии. Служба проводилась на финском и русском языках. Нужно было только видеть, как  светлели лица прихожан, когда на двух языках приход подхватывал  за нашим Отцом Владимиром хвалу Господу.

 В конце службы настоятель монастыря архимандрит Сергий выразил благодарность игумену Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира  и Отцу Владимиру за организацию поездки.

Служба закончилась, но финны – прихожане храма не отпускали нас.

Каждый хотел улыбкой и одобрительными словами  на ломаной смеси языков выразить радушие членам нашей группы. Всех интересовало – понравилось ли гостям из Владимира в монастыре, приедем ли мы еще. И мы   говорили: «Да, конечно!», и это правда. Молитвенный настрой, тишина, чистый воздух, величественная природа, радушие  хозяев надолго запомнятся и будут манить вновь посетить это святое место, намоленное нашими русскими старцами.

 Затем нам была организована экскурсия. Мы посетили Летний храм, Культурный центр, библиотеку, музей. Сходили на монастырское  кладбище.

 Вечером Отец Владимир отслужил молебен.

Утром пришло грустное время расставания с такой теплой, несмотря на холодный климат, Финляндией.

 Поездка не была бы такой богатой на впечатления без  организатора поездки Людмилы.

Во время всей поездки она не оставила без внимания  никого из паломников. Терпеливо выслушивала все наши капризы. У нее талант -угодить   пожеланиям всех, не растеряв основную цель поездки.

Вернувшись домой, с теплотой и благодарностью вспоминаю о проведенном в Финляндии времени.

 Хочется пожелать организаторам поездки: Богородице-Рождественскому мужскому монастырю города Владимира, Воскресенскому Новодевичьему  монастырю Санкт-Петербурга,  всем участникам поездки крепкого здоровья, долгих лет жизни и душевного покоя.

 

06-08 мая2017 год.

 

Удальцова Надежда, Удальцов Сергей и вся группа паломников:

АНТИПОВА ГАЛИНА и Петрова СИМОНА МАЙОРОВА ОЛЕСЯ; МАЙОРОВА ОЛЬГА; ТОРГОВА ЮЛИЯ; СМИРНОВА ЕЛЕНА; ЖУЛИНА ТАТЬЯНА; ГУЛИНА ЛЮБОВЬ; РЫБАКОВА ТАТЬЯНА; ТЕПАЕВА АНАСТАСИЯ

 

Настоятель

С 25 июля 2014 года настоятелем Богородице-Рождественского монастыря является игумен Кирилл (Сурков)

О монастыре

Богородице-Рождественский мужской монастырь одна из главных святынь Владимирской епархии, расположенная в городе Владимире. До основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси.

holy bible