Отзыв Зотовой Натальи и Зотова Алексея

Псков – Изборск - Печора

Поездка состоялась 11-13 июня 2016г.

1 день

Утром приехали в Псков. Нас встретил православный экскурсовод, сестра Мария, и мы начали наше паломничество по святым местам псковской земли. Первым был Кремль (Кром) с Троицким собором и колокольней за надежными каменными стенами:

Перед ним остатки Домонтова города. Когда-то на этой небольшой территории располагались 20 церковных и гражданских построек из камня. Теперь это только фундаменты и кое-где остатки стен

После посещения кремля мы спустились к реке, полюбовались на Мирожский монастырь

Потом прошлись вдоль стен кремля к Покровской башне. Дождливая погода не только  не испортила впечатление, но и придала ей какое-то особое очарование

За башней находится Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома. В XIVв. храм Покрова был соборным храмом существовавшего здесь Покровского мужского монастыря.

Далее наш путь лежал в Изборск (35 км от Пскова). К Труворову городищу прошлись пешком

От крепости спустились к Словенским ключам или Ключам двенадцати апостолов. Бьют ключи не менее тысячи лет

Желающие набрали себе воды из святых источников

Дальше поехали в Печору (50 км от Пскова), в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Он существует уже более 500 лет. Это один из немногих монастырей, который не закрывался в XXв.

На вечерней службе в Михайловском соборе было многолюдно. Тем не менее, нам удалось приложиться к Святыням. У правого клироса - чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Умиление", одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря. У левого клироса - чтимая икона Божией Матери "Одигитрия" ("Путеводительница"). С правой стороны царских врат хранится великая святыня – десница (правая рука) святой мученицы Татианы, почитаемой во всем христианском мире и особенно - в России.

2 день.

День начался с Божественной литургии и причастия в Успенском пещерном храме. Многими чудесами прославлены находящиеся здесь иконы Божией Матери "Успение" и "Умиление", икона Святителя Николая Чудотворца. Кстати, икона «Умиление» написана с Владимирского образа Божьей Матери.  

В глубине собора, у южной стены, покоятся мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия.

У прихожан была в то утро редкая возможность исповедоваться у схимонаха Никона, а также испросить через него божественного совета.

После службы было посещение Богом зданных пещер и Святой горки. При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Верующие люди приходят на место погребения старцев, просят у них, как у живых, молитвенной помощи и по их молитвенному предстательству получают милость от Господа.

После обеда мы отправились на катере на о.Залита (Талабск). После молебна в церкви Николая Чудотворца посетили могилу старца Николая Гурьянова

В доме святого старца сохранились вещи, окружавшие его при жизни. Атмосфера легкости и благодати чувствовалась во всем.

На о. Белом мы побывали в удивительном храме в честь Петра и Павла. Местный батюшка рассказал об этапах восстановления храма, о его сегодняшней жизни.

Под храмом сохранилась подземная церковь, в которой нам довелось поучаствовали в общей молитве

Второй день нашей поездки завершился в Спасо-Елеазаровском женском монастыре

Приехали мы поздно, но сестра монастыря по благословению настоятельницы открыла для нас Трехсвятительный собор, рассказала об истории  обители, об обретении многих православных святынь,  и мы получили возможность приложиться к ним. Среди них Святая Цареградская икона Божией Матери, Спас-Елеазаровский. Именно в этом монастыре еще в XVIв. старец Филофей сформулировал идею: Россия — Третий Рим: «Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не бытии».

3 день.

Утром было отправление в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь.

Близ монастыря находится несколько живоносных источников. До литургии нам удалось окунуться в одном из них, в источнике пр. Александра Свирского.

После Божественной литургии и причастия Святых Христовых Тайн в Свято-Благовещенском соборе и трапезы при монастыре мы отправились в обратный путь во Владимир. Три дня пролетели незаметно. С Божьей помощью нам удалось получить от нее даже больше, чем рассчитывали. Приятно было смотреть на просветленные лица паломников в нашей группе.

Очередная паломническая поездка от Богородице-Рождественского монастыря, как всегда была отлично организована. Большой удобный автобус, 2-х и 3-х разовое питание,  сопровождение православного священника – все это помогало нам, паломникам, настроиться на богомолье, не отвлекаться на суетные мысли.  

С нетерпением ждем следующих поездок.

Слава Богу за все!

 

Настоятель

С 25 июля 2014 года настоятелем Богородице-Рождественского монастыря является игумен Кирилл (Сурков)

О монастыре

Богородице-Рождественский мужской монастырь одна из главных святынь Владимирской епархии, расположенная в городе Владимире. До основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси.

holy bible