Всемирно известная церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 году когда то стояла посреди дубового леса. Она была главной монастырской церковью, от которой монастырь получил наименование Покровского. Только из одной записи, находящейся на стене часовни, стоящей близ Боголюбова монастыря при прежней Нижегородской дороге, видно, что Покровский мужской монастырь получил свое существование с 13 века. С начала патриаршества в России в 1589г. он состоял в ведомстве патриархов и назывался патриаршим домовым монастырем, а с учреждением Святейшего Правительствующего Синода, начавшего свои действия с 1724г., поступил в Синодальное ведомство; с 1748г., со времени образования Владимирской Епархии, до 1764г., то есть до учреждения монастырских штатов, был в ведомстве местных архиереев, и в том же году упразднен. Тогда по указу Екатерины2ой прекратили свое существование около половины всех монастырей русской церкви. Таким образом период с 13 века по 18 называют монастырским периодом существования храма Покрова на Нерли.
В этот период в 1720 году была возведена Церковь во имя Трех Святителей  как дополнение храма Покрова на Нерли, ввиду необходимости теплого, отапливаемого храма в зимний период и была сначала деревянной. К 1752г. храм из-за частых паводков обветшал и пришел в упадок, поэтому во 2ой половине 18 века деревянная церковь была полностью разобрана. И только много времени спустя, в 1884г., вместо нее была построена каменная, ныне существующая, церковь во имя Трех святителей. Судьба храма в 20 веке разделила судьбу многих храмов нашей страны. Он лишился всех своих завершений ( барабаны, главы, кресты) и был приспособлен под сторожку при храме Покрова на Нерли.
После реставрации храма произведенной в 2015 г. храм Трех Святителей обрел свое третие рождение. 4 октября этого года в рамках торжеств, посвященных 850-летию храма Покрова на Нерли было совершено полное освящение храма Трех Святителей. В нем теперь регулярно совершаются богослужения.

Храм Покрова на Нерли

Как добраться до храма?

 
Боголюбово отстоит от Владимира на 13 километров.  На машине выезжать из города следует по трассе М7 (на Нижний Новгород). Миновав стену Боголюбовского монастыря (остается по правую сторону) нужно повернуть на светофоре направо. Дорога уходит резко вниз и ведет к желедорожной станции «Боголюбово». На стоянке возле нее вам придется оставить машину и дальнейший путь проделать пешком—по вымощенной камнем дорожке через Боголюбовский луг ( около полутора километров). Можно добраться до Боголюбова и на автобусе: из Владимира сюда идут маршруты №18 и №152.

 

Расписание служб в храме Трехсвятителей при храме Покрова на Нерли в декабре.

4 декабря

пятница

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

8.30

Часы.  Литургия.

12 декабря, суббота

Мч. Парамона

 

8.30

Часы. Литургия.

19 декабря, суббота

Святителя Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца

 

 

8.30

Часы.  Литургия.

26 декабря, суббота

Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

 

8.30

Часы.  Литургия.

 

 

Настоятель

С 25 июля 2014 года настоятелем Богородице-Рождественского монастыря является игумен Кирилл (Сурков)

О монастыре

Богородице-Рождественский мужской монастырь одна из главных святынь Владимирской епархии, расположенная в городе Владимире. До основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси.

holy bible